下载中心
联系方式
  区  号:  (86) 0731  
综合科:58388581
函授招生与学籍管理:58388605
函授教学管理:58388523
函授教学督导:58626190
培训管理:58388651

  

当前位置:主页 > 下载中心 >

湖南科技大学毕业设计(论文)要求与撰写规范

作者:继续教育管理员 发表日期:2015-03-09 09:08 浏览次数:

 湖南科技大学毕业设计(论文)要求与撰写规范
(修订稿)
毕业设计(论文)高等学校本科生在校期间最后学习深化、提高和全面总结的综合训练,是标志学生完成所学专业所撰写的学位论文。搞好学生的毕业设计(论文)工作,对全面衡量和提高教学质量具有重要意义;对学生形成良好的思想品德、严谨的工作态度、求实的工作作风、科学的思维方式、独立的工作能力具有深远的影响。为进一步规范毕业设计(论文)格式,参照国家标准GB7713-87《中华人民共和国科学技术报告、毕业论文和学术论文的编写格式》、GB7714-87《文后参考文献著录规则》,特制定本规范。
一、毕业设计(论文)构成
毕业设计(论文)包括前置部分、正文部分、其他部分。
前置部分一般包括:封面、任务书、评审表、目录等。
正文部分包括:题目、中文摘要、关键词、正文(主要工作部分)等。
其他部分包括:参考文献、致谢和附录(可以没有)。附录一般包括设计图纸、主要源程序、插图索引、附表索引以及符号、标号、缩略词、首字母缩写、单位、术语、名词等注释表和其它部分,如:软件使用说明书和软盘或光盘等。
二、毕业设计(论文)内容
2.1  题目
要求简明扼要,有概括性,通过标题概括说明毕业设计(论文)的主要内容。字数不宜超过20个汉字,一般不设副标题。
2.2  摘要与关键词
2.2.1  摘要
摘要是毕业设计(论文)内容的简要陈述,是一篇具有独立性和完整性的短文。摘要应包括本设计(论文)的创造性成果及其理论与实际意义,并给予客观、具体、简要的描述。摘要中一般不使用公式、图表,不标注引用文献编号。避免将摘要写成目录式的内容介绍。
前置部分中文摘要、英文摘要的内容应一致,在英文语法、用词上应正确无误。
非中文撰写的毕业论文,还要有详细的中文摘要。
2.2.2  关键词
关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖设计(论文)主要内容的通用技术词条(参照相应的技术术语标准)。关键词一般列3~5个,按词条的外延层次排列(外延大的排在前面)。
2.3  设计(论文)正文
设计(论文)正文包括引言(或绪论、前言)、设计(论文)主体、结论等部分。
2.3.1  引言(或绪论、前言)
引言(或绪论、前言)一般单独作为一章排写。应包括:本研究课题的学术背景及理论与实际意义;国内外文献综述;本研究课题的来源及本文主要研究内容。
2.3.2  设计(论文)主体
设计(论文)主体是毕业设计(论文)的主要部分,应该内容充实,论据充分、可靠,论证有力,逻辑性强,结构合理,层次清楚,重点突出,文字简练、通顺,计算准确,图文编排得当。
2.3.3  结论
毕业设计(论文)的结论单独作为最后一章排写。
结论是对整个设计(论文)主要成果的总结。在结论中应明确指出本研究内容的创造性成果或创新性理论(含新见解、新观点),对其应用前景和社会、经济价值等加以预测和评价,并指出今后进一步研究工作的展望与设想。
2.4  参考文献
文中出现的直接引用的主要参考文献,在引用处按顺序进行编号标注。参考文献以近期的为主。全部参考文献按有关规范在引用处进行标注,在设计(论文)主体之后列出。
2.5  致谢
对导师和给予指导或协助完成毕业设计(论文)工作的组织和个人表示感谢。内容应简洁明了、实事求是。对课题给予资助者也应予感谢。
2.6  附录
包括设计图纸、主要源程序、插图索引、附表索引以及符号、标号、缩略词、首字母缩写、单位、术语、名词等注释表和其它部分,如:软件使用说明书和软盘或光盘等。
三、毕业设计(论文)书写
3.1  基本要求
非外语专业的毕业设计(论文)用中文撰写。外语类专业的毕业设计(论文)须用外文撰写。
除封面、评语、答辩记录及签名等内容必须手工填写外,毕业设计(论文)各部分文字、符号必须在计算机上输入、按本规范规定编排与打印。
3.2  章节及层次
设计(论文)正文原则上分章节撰写。各章标题要突出重点、简明扼要。字数一般在15字以内,不得使用标点符号。标题中尽量不采用英文缩写词,对必须采用者,应使用本行业的通用缩写词。
层次以少为宜,根据实际需要选择,一般不超过三级。各章层次的编写格式要统一,若节下内容无需列条的,可直接列款、项,用到哪一层次视需要而定。
3.3  引用文献
引用文献标注方式应全文统一,置于所引内容最末句的右上角,用上标字体。引用文献应与文中标注一一对应。几处地方引用同一个文献时,文中标注按第一次出现的序号。所引文献编号用阿拉伯数字置于方括号中,如:“……成果[1]”。当提及的参考文献为文中直接说明时,其序号应该用Times New Roman字体与正文排齐,如“由文献[8,10~14]可知”。
不得将引用文献标注置于各级标题处。
文科毕业设计(论文)可采用标注与脚注并行的原则。脚注编号用阿拉伯数字置于圆圈中,如“……成果”,脚注作页下注,用五号Times New Roman字体。
3.4  名词术语
科技名词术语及设备、元件的名称,应采用国家标准或部颁标准中规定的术语或名称。标准中未规定的术语要采用行业通用术语或名称。全文名词术语必须统一。一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。
采用英文缩写词时,除本行业广泛应用的通用缩写词外,文中第一次出现的缩写词应该用括号注明英文全文。
3.5 计量单位
文中所用单位一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》,单位名称和符号的书写方式,应采用国际通用符号。
3.6  外文字母的正、斜体用法
物理量符号、拉丁文用斜体,计量单位等符号均用正体。
3.7  数字
按国家语言文字工作委员会等七个单位1987年发布的《关于出版物上数字用法的试行规定》,除习惯用中文数字表示的以外,一般均采用阿拉伯数字。年份一概写全数,如2008年不能写成08年。
3.8  附录
对需要收录于毕业设计(论文)中且又不适合书写于正文中的设计图纸、附加数据、资料、详细公式推导、计算机程序等有特色的内容,可以附录排写,序号采用“附录A”、“附录B”、“附录C”……等依次排列。
非中文撰写的毕业设计(论文),其详细中文摘要作为设计(论文)附录,排在最后,注意详细摘要前要有设计(论文)题目。
附录应有标题。如:附录A:※※※……※※总装配图
四、文字编印与排版要求
4.1  页面要求
4.1.1  页面
设计(论文)需用A4纸(210 mm×x297 mm)印刷 。
4.1.2  页码
前置部分的目录用罗马数字编写页码,格式为“-i-”、“-ii-”、“-iii-”……等。正文第一页往后各部分用阿拉伯数字连续编写页码。格式为“-1-”、“-2-”、“-3-”……等,均用五号Times New Roman字体,居中放置。
4.2  正文字体和字号及段落
各章题序及标题:宋体加粗,小二号,段前段后各空0.5行;
各节的题序及标题:宋体加粗,四号,段前段后各空0.5行;
各条的题序及标题:宋体加粗,小四号,段前段后各空0.5行;
款、项及标题:均采用宋体加粗,小四号,段前段后不空行,1.25倍行距,首行缩进2字符,与内容同行;
内容:用宋体,小四号,段前段后不空行,1.25倍行距,首行缩进2字符。
附录:编排格式与正文相同。
4.3  正文层次
正文层次的编排建议用以下格式:

第三章  ※※…※
……内容
1、每章(或附录)另起页,章编号用大写数字。
X.1  ※※…※
……内容
2、节标题顶格,X为阿拉伯数字的章编号。
X.1.1  ※※…※
……内容
3、条标题顶格,X为阿拉伯数字的章编号。
款、项 (1)※※…※  ……内容
 
4、款(项)标题空2格起排。
内容 ……内容
 
5、各层次题序及标题不得置于页面的最后一行(孤行)。
 
4.4  公式编排
公式原则上居中书写。公式序号按章编排,如第一章第1个公式序号为“(1.1)”,如附录A中的第一个公式为“(A.1)”等。公式中第一次出现的物理量应给予注释。
文中引用公式时,一般用“见式(1.1)”或“由公式(1.1)”。
公式较长时最好在等号“=”处转行,如难实现,则可在+、-、×、÷运算符号处转行转行时运算符号书写于转行式前。
公式序号的右侧符号与右边线顶边排写,公式序号与对应的公式用点线连接。
4.5  插表编排
不加左、右边线。表序按章编排,如第一章第1个插表的序号为“表1.1”等。表序与表名之间空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表序与表名置于表上,居中书写。
表头设计应简单明了,起行空一格、转行顶格、句末不加标点。
全表如用同一单位,将单位符号移至表头右上角,加圆括号。
表中数据应正确无误,书写清楚。数字空缺的格内加“-”字线(占2个数字),不允许用“"”、“同上”之类的写法。
4.6  插图编排
插图应与文字紧密配合,文图相符,技术内容正确,编排美观。选图要力求精练。插图应符合国家标准及专业标准。
机械工程图:采用第一角投影法,严格按照GB4457~4460-84,GBl31-83《机械制图》标准规定。电气图:图形符号、文字符号等应符合有关标准的规定。流程图:原则上应采用结构化程序并正确运用流程框图。对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。有数字标注的坐标图,必须注明坐标。
每个图均应有图题(由图号和图名组成)。图号按章编排,如第一章第1图的图号为“图1.1”等。图题置于图下,有图注或其他说明时应置于图题之上。图名在图号之后空一格排写。引用图应说明出处。在图题右上角加引用文献号。图中若有分图时,分图号用a)、b)等置于分图之下。
各项说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上)。
插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图处的空白页不够排写该图整体时,可将其后文字部分提前排写,将图移至次页最前面。
4.7  参考文献
参考文献书写格式应符合GB7714-87《文后参考文献著录规则》。常用参考文献编写项目和顺序规定如下(所有标点符号均为半角):
参考文献(4个字居中,宋体四号加粗),具体文献条目每条另起行,顶格,用五号宋体。
A. 连续出版物
[序号] 主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.
B. 专著
[序号] 主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.
C. 会议论文集
[序号] 主要责任者.文献题名[C].主编.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.
D. 毕业论文
[序号] 主要责任者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.
E. 报告
[序号] 主要责任者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.
F. 专利文献
[序号] 专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.
G. 国际、国家标准
[序号] 标准代号.标准名称[S].出版地:出版者,出版年.
H. 报纸文章
[序号] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).
I. 电子文献
[序号] 主要责任者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子文献的出版或可获得地址,发表或更新日期月/引用日期(任选)
参考文献著录中的文献类别代码:
普通图书 会议录 汇编 报纸 期刊 毕业论文 报告 标准 专利 数据库 计算机程序
M C G N J D R S P DB CP
 
4.8  封面
毕业设计(论文)封面采用统一用纸,固定格式,内容可打印。
4.9  摘要及关键词
摘要题头应居中,中文摘要字样如下:
    (小二号宋体加粗)
隔行书写摘要的文字部分。(字体为小四号宋体)
摘要文字之后隔一行顶格:
关键词:词;词;词;…;词
↑            ↑
(小四号黑体)(关键词3~5个,小四号宋体字)
摘要题头居中,摘要内容用小四号宋体。
4.10  印刷与装订
4.10.1  印刷
封面、任务书都各单占一张纸,单面印刷,评审表占二张纸,单面印刷。
4.10.2  装订顺序
(1)封面
(2)任务书
(3)评审表
(4)正文(包括题目、中文摘要、关键词、正文等部分)
(5)参考文献
(6)致谢
(7)附录(可选)
设计(论文)装订成本后必须切边。
4.11  电子版毕业设计(论文)
除按规定印刷设计(论文)外,在设计(论文)答辩完成后,还需提交毕业设计(论文)电子版交学院保存。
4.12  附件
中文撰写的设计(论文),作者可直接拷贝附件进行编排。
附件1:扉页示例
附件2:任务书示例
附件3:指导人评语示例
附件4:评阅人评语示例
附件5:答辩记录示例
附件6:中英文摘要示例
附件7:目录示例
附件8:正文部分示例
附件9:参考文献示例
附件10:致谢示例
附件11:插表、插图示例
 
 
 
 
附件