国(省)培计划
国(省)培计划
其它培训
联系方式
  区  号:  (86) 0731  
综合科:58388581
函授招生与学籍管理:58388605
函授教学管理:58388523
函授教学督导:58626190
培训管理:58388651

  

当前位置:主页 > 培训工作 > 国(省)培计划 >

五年“国培”,发展稳健,充实了我校的社会服务功能

作者:继续教育管理员 发表日期:2014-09-16 16:11 浏览次数:

        为推动中西部地区教育事业发展和师资队伍建设,2010年起,我国开始实施“中小学教师国家级培训计划”,以农村教师为重点,采取骨干教师脱产研修、短期集中培训和远程培训相结合的方式大规模培训教师,4年来共培训教师493万人次,到今年底将完成对600多万中西部农村教师的一轮培训。
        我校是首批承担“国培计划”项目的院校之一。2010年我校只承办了初中数学和初中综合实践两个学科共计四个项目349名初中教师的培训,2011年增加了初中生物学科培训项目,到2013年又增加了初中校长的培训,四年来共计培训1401人次。今年培训学科增加到五个,增加了初中英语学科,承办的项目增加至七个,培训人数达到430名;实施模式从单一的高校集中研修演变为“五段式”(高校集中研修+“影子教师”+网络研修+返岗实践+高校总结提升)和“三段式”(集中培训+网络研修+“影子教师”)设计;培训对象由农村初中教师发展为省级名师、骨干教师和骨干初中校长等;学员来自全省十四个市州。在“国培”的引领下,今年又增加了高中语文、高中数学两个“省培”项目,由初中教师的培训拓展到高中教师的培训。
        在学校国家级培训项目实施工作领导小组的统一领导下,各相关教学院与职能部门密切配合,经过五年的实施,我校在着力帮助教师解决教育教学中的实际问题,提高教师教育教学能力和水平,满足教师的教育教学实践需要,提高教师运用所学知识解决实际问题的能力方面做出了较大的贡献,进一步充实了教师教育这一人才培养特色的社会服务功能。